Bupati Hj Nurhidayah Resmikan Layanan Mandiri dan Lapak Online Desa di Kecamatan Pangkalan Lada

Pemerintah Daerah

MMC Kobar - Pemerintah Kecamatan Pangkalan Lada berinovasi dengan membangun sistem layanan mandiri dan lapak online bagi desa. Peresmian layanan ini dilakukan oleh Bupati Kotawaringin Barat (Kobar) Hj Nurhidayah pada Selasa (15/6/2021) di halaman Kantor Desa Persiapan Pangkalan Lada.

Bupati Hj Nurhidayah memberikan apresiasi kepada desa se-Kecamatan Pangkalan Lada melalui koordinasi pihak kecamatan yang telah berinovasi membangun sistem layanan mandiri dan lapak online desa ini. “Inovasi ini dapat dijadikan sebagai solusi untuk memberikan layanan prima sekaligus memberikan edukasi dan penyebarluasan terkait penerapan teknologi informasi kepada masyarakat,” kata Hj Nurhidayah.

Hj Nurhidayah menyampaikan era pandemi Covid-19 yang melanda sejak 2020 telah memberikan arah perubahan yang sangat drastis terhadap perilaku kehidupan. Berbagai kebijakan pembatasan dalam berinteraksi antar orang menuntut untuk kreatif dalam mencari pola baru atau model lain dalam membangun hubungan, salah satunya melalui metode daring dimana internet menjadi kebutuhan utama saat ini demikian halnya dalam pelayanan publik.

“Desa perlu inovasi baru dalam memberikan model pelayanan kepada masyarakat, konsep dasarnya adalah bagaimana pelayanan yang diberikan bisa lebih mudah, cepat, murah, transparan serta yang lebih penting seminimal mungkin terjadi interaksi langsung,” ujar Hj Nurhidayah.

Hj Nurhidayah juga meyakini masyarakat desa saat ini sudah tidak lagi menjadi kelompok termarginalkan dari budaya perkotaan. Tingkat kesejahteraan dan gaya hidup masyarakat desa sudah tidak beda dengan masyarakat kota.

“Ini adalah bukti hasil pembangunan yang telah kita laksanakan secara berkelanjutan. Oleh karena itu pemerintah desa juga harus mampu menyesuaikan diri dengan tuntutan perkembangan zaman saat ini,” tandasnya. (prokom kobar)